Kochen und Backen
Energiespar-Tipps.
- Video: Verwenden Sie immer einen Deckel beim Kochen.
Decken Sie den Topf immer mit einem passenden Deckel ab: Das spart wertvolle Kochenergie. - Wählen Sie die Größe der Kochstelle passend zum Kochgeschirr.
Topf und beheizte Fläche sollten annähernd gleich groß sein. - Nutzen Sie für Speisen mit langen Kochzeiten den Druckkochtopf.
Sie sparen bis zu 50 Prozent Kochenergie ein. - Kleingeräte sind sparsamer.
Verwenden Sie Eierkocher, Toaster und Wasserkocher anstelle des Elektroherdes, das spart Energie. - Achten Sie auf die richtige Wassermenge.
Je weniger Wasser aufgekocht werden muss, desto weniger Energie brauchen Sie.
- Setzen Sie auf Heißluft.
Bei Heißluft entfällt das Aufheizen, die Backtemperatur ist niedriger und Sie können auf mehreren Ebenen gleichzeitig backen. - Nutzen Sie die Restwärme.
Schalten Sie rechtzeitig den Backofen aus und nutzen Sie bewusst die Restwärme.
Energiesparen wie eine Olympiasiegerin
Energiespar-Tipp „Kochen“ – mit Julia Dujmovits