Kühlen und Gefrieren
Energiespar-Tipps.
- Video: Stellen Sie nur abgekühlte Speisen in den Kühl- und Gefrierschrank.
Lassen Sie die Speisen auf Raumtemperatur abkühlen. - Achten Sie auf einen kühlen Aufstellungsort.
Stellen Sie Kühl- und Gefrierschrank nicht neben dem Elektroherd oder einer anderen Wärmequelle und achten Sie auf eine ausreichende Belüftung. Vor allem bei eingebauten Geräten ist das sehr wichtig. - Bewahren Sie Lebensmittel und Getränke verschlossen auf.
Unverpackte Ware trocknet aus und die Feuchtigkeit schlägt sich als Eis am Verdampfer nieder. - Öffnen Sie die Tür nur kurz.
Ordnen Sie Ihre Lebensmittel übersichtlich an, so brauchen Sie nach dem Öffnen nicht lange nach dem gewünschten Lebensmittel zu suchen. - Kontrollieren Sie regelmäßig die Temperatur.
+6 Grad Celsius im Kühlschrank und -18 Grad Celsius in der Gefriertruhe reichen aus. Für jedes Grad weniger verbraucht Ihr Gerät bis zu 10 Prozent mehr Strom. - Überprüfen und reinigen Sie die Türdichtungen regelmäßig.
Schlecht schließende Türen lassen Kälte entweichen. Ein Test: Klemmen Sie ein Papier ein, lässt es sich nur schwer herausziehen, ist Ihr Gerät dicht. - Kaufen Sie die richtige Größe.
Überfüllte Kühlschränke benötigen mehr Strom, Geräte mit zu großem Volumen verbrauchen dagegen unnötig viel Strom. Als Richtwert sollten alle Kühl- und Gefriergeräte ganzjährig zu mindestens zwei Drittel gefüllt sein. - Tauen Sie den Kühl- und Gefrierschrank zweimal im Jahr ab.
Beim Gefrierschrank gilt: Ab einer Eisschicht von mindestens 1 cm auf jeden Fall abtauen.
Energiesparen wie eine Olympiasiegerin
Energiespar-Tipp „Kühlen“ – mit Julia Dujmovits